Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur

 
Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur


Resep Soto Ayam Lamongan

BlogAnekaResep.Com - Resep soto ayam Lamongan adalah resep makanan Indonesia yang sangat menggugah selera dengan rasa yang khas dan lezat. Makanan dari daerah Lamongan ini sangat terkenal di Indonesia karena rasanya khas dan dibuat dengan resep masakan Jawa pada umumnya. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan pasti rasa tidak kalah lezat dengan yang Anda beli di tempat makan. Mari kita simak resep soto ayam Lamongan berikut ini :

Bahan dan bumbu untuk resep soto ayam Lamongan:

  • 900 gram ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya

Bahan-Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai sampai wangi

Bahan-Bahan Pelengkap:

  • 50 gram mie soun yang sudah diseduh kemudian tiriskan
  • 2 batang seledri yang dicincang
  • 2 buah tomat yang dipotong-potong
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram taoge
  • 100 gram sayur kol yang diiris halus

Bahan Pembuatan Sambal:

  • 12 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • Seperempat sendok teh garam

Cara Pengolahan Ayamnya:

Rebus air hingga mendidih Masukkan daging ayam yang sudah dipotong. Sembari menunggu ayam direbus, panaskan minyak goreng Tumis semua bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan.

Masukkan serai dan daun jeruk dan tunggu hingga bumbu tercium wangi. Setelah sudah tercium aroma wangi dari bumbu halus yang ditumis. Kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam. Tambahkan merica bubuk dan gula pasir.

Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Kemudian angkat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahnya. Goreng ayam yang sudah direbus dengan bumbu-bumbu halus dengan minyak yang sudah panas.

Tunggu hingga warna ayam goreng berubah menjadi agak kecokelat-cokelatan Setelah ayam terlihat kecokelatan, angkat kemudian suwir-suwir daging ayam menjadi tipis-tipis

Cara Membuat Sambal Soto Ayam Lamongan:

Didihkan air hingga mendidih Masukkan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalam rebusan air. Tunggu sampai ketiga bumbu tersebut menjadi layu Setelah layu, kemudian angkat dan masukkan ke dalam cobek.

Tambahkan sedikit garam kemudian uleg bumbu sampai halus

Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan:

Masukkan mie soun dan bahan-bahan pelengkap lainnya Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir

Tambahkan sambal secukupnya sesuai selera Ambil kuah ayam dan tuangkan ke dalam mangkuk. Dihidangkan saat masih hangat atau panas Bagaimana, cukup mudah membuat soto ayam Lamongan di rumah bukan? Menyantap

Soto ayam Lamongan buatan sendiri bersama keluarga di rumah akan terasa semakin nikmat dan berselera. Soto ayam Lamongan ini dapat disajikan untuk acara keluarga, arisan dan acara lainnya.

Semoga Resep Soto Ayam Lamongan dapat bermanfaat dan selamat mencoba dan menikmati Soto Ayam Lamongan buatan sendiri. Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan Jawa Timur"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel