Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya

Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya

Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya


BlogAnekaResep.Com - Resep Sambal goreng krecek adalah makanan khas Yogya. Sambal goreng krecek ini biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan Gudeg khas Yogya. Krecek adalah kulit sapi yang telah diolah dan dijadikan bahan dasar untuk sambal goreng krecek. Resep Sambal goreng krecek ini merupakan resep sambal goreng khas dari Yogya, Jawa Tengah, banyak dijumpai di daerah Yogya dan sekitarnya. Untuk menghasilkan cita rasa yang lezat, pilihlah krecek yang berkualitas. Untuk membuat sambal goreng krecek khas Yogya sangat mudah. Untuk lebih jelasnya mari kita ikuti Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya berikut ini :

Bahan-bahan resep sambal goreng krecek khas Yogya


  • 150 gram krecek/kulit sapi
  • 1 liter santan cair
  • 15 buah cabe rawit
  • 4 cm lengkuas, pipihkan
  • 3 lembar daun salam, bersihkan
  • 1 batang serai, pipihkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Air bersih secukupnya

Bumbu-bumbu sambal goreng krecek


  • 6 siung bawang merah, ulek halus
  • 4 siung bawang putih, ulek halus
  • 5 buah cabe merah kriting, ulek halus
  • ½ sdt terasi bakar, ulek halus
  • Garam dapur halus secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Krecek khas Yogya :


Sebelum diolah rendam krecek atau kulit sapi dalam air agar kotorannya terangkat serta teksturnya agak lunak. Setelah kotorannya terangkat, kemudian tiriskan kreceknya.

Kemudian haluskan bahan bumbu masakan dan dimasak dengan cara ditumis sampai beraroma harum.

Dan tambahkan masakan bumbu halus dengan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk hingga merata.

Setelah itu masukkan santan kelapa cair ke dalam masakan. Diaduk sampai merata dan berkuah. Tunggu sampai kuahnya meletup-letup.

Selanjutnya tuang krecek yang telah direndam tadi ke dalam masakan. Diaduk hingga merata dan masak sampai kuahnya menyusut.

Dan tambahkan kembali masakan dengan sisiran halus gula merah dan butiran cabe rawit. Kemudian aduk masakan sekali lagi agar semua campuran bahan yang dimasukkan telah tercampur secara merata dan rasa masakan pas. Kemudian angkat setelah masakan matang.

Setelah selesai tuangkan masakan ke dalam wadah saji dan hidangkan sambal krecek khas Yogya dengan gudeg khas Yogya.

Demikian Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Terima kasih

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel