Resep Gudeg Khas Yogya

Resep Gudeg Khas Yogya

Resep Gudeg Khas Yogya


BlogAnekaResep.Com - Gudeg adalah makanan khas Indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat Jawa khususnya Yogya. Makanan ini memilik cita rasa yang unik dan khas tersendiri. Gudeg Yogya merupakan makanan olahan yang menggunakan buah nangka muda. Memasak Resep Gudeg khas Yogya tidak terlalu sulit. Untuk menyantap gudeg, Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogya. Tapi Anda bisa mencoba membuat Gudeg Yogya di rumah. Karena semua resep dan bahan gudeg khas Yogya yang biasa digunakan untuk makanan Jawa. Untuk lebih jelasnya mari kita simak resep Gudeg khas Yogya berikut ini :


Bahan dan bumbu resep gudeg khas Yogya:


  • 2 sdm Garam
  • 10 butir kemiri yang disangrai
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 15 siuang bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ± 1 kg nangka muda
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • Lengkuas yang diiris memangjang
  • 5 lembar daun salam
  • Telur rebus secukupnya
  • 200 gram gula aren
Setelah semua bahan-bahan diatas sudah siap, Anda dapat langsung membuat gudeg dengan cara berikut ini :

Cara memasak resep gudeg khas Yogya


Cucilah nangka yang tadi sudah disiapkan, kemudian dipotong dadu.
Setelah itu rebuslah nangka tersebut dalam beberapa menit, kemudian angkat dan tiriskan.

Alaskan panci dengan beberapa lembar dau salam. Kemudian masukkan juga telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong tadi ke panci. Lalu di bagian atasnya letakan irisan lengkuas.

Selanjutnya haluskan bumbu-bumbu lalu campurkan dengan setengah air kelapa. Lalu aduk hingga merata dan tuangkan pada panci.

Lalu tuangkan air kelapa yang tidak dicampur sampai telur dan nangka semuanya terendam kemudian tutup pancinya.

Masaklah nangka selama ± 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci.
Setelah air sudah menyusut, sisihkan, dan angkat telur.

Kemudian tuangkan santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. lalu telur dimasukkan lagi hingga sedikit terendam dengan nangka.

Masaklah kembali ± 3 sampai 4 jam dengan api kecil sambil diaduk-aduk perlahan.
Setelah santan sudah habis dan gudeg sudah berwarna coklat kemerahan itu berarti gudeg yang Anda buat sudah matang.


Tips cara memasak resep gudeg khas Yogya


Sebaiknya Anda menggunakan kompor listrik, karena memasak nangka harus dengan api kecil, jika menggunakan kompor gas, maka api tersebut bisa mati. Jadi agar api yang dihasilkan stabil, sebaiknya Anda menggunakan kompor listrik dengan mengatur 300 watt dan masak selama 7 jam.

Karena waktu memasak yang cukup lama sebaiknya Anda menggunakan panci dengan alas yang lebih tebal.
Sebaiknya jangan menggunakan santan instan, santan yang dari kelapa tua adalah rahasia rasa gurih yang tercipta agar gudeg terasa lebih sempurna.

Menyantap gudeg khas Yogya akan semakin nikmat jika dipadukan dengan sambal goreng krecek dan opor ayam tahu. Bagaimana mudah bukan membuat makanan khas Yogya ini dengan resep gudeg khas Jogja?

Selamat mencoba.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Gudeg Khas Yogya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel