Resep Nasi Bakar Seafood Petai

Resep Nasi Bakar Seafood Petai

Resep Nasi Bakar Seafood Petai


BlogAnekaResep.Com - Nasi bakar seafood merupakan makanan yang diolah dengan menggunakan bumbu dari berbagai macam rempah pilihan. Nasi bakar yang dipadukan dengan udang dan kerang ini sangat menggugah selera. Jika Anda ingin mencoba untuk membuat nasi bakar seafood di rumah, mari simak resep nasi bakar seafood petai berikut ini :


Bahan untuk resep nasi bakar seafood petai :



  • ½ kg beras
  • ± 600 ml santan asli atau instan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang sereh memarkan
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • Teri medan goreng, secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih
  • 2 papan pete, kupas dan belah dua
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isian nasi bakar:



  • 350 gr kerang kupas
  • 300 gr udang kupas, sisakan ekornya
  • 1 potong dada ayam rebus, suir kasar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula, garam, air secukupnya

Bahan untuk membungkus nasi bakar :



  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Tusuk lidi

Bumbu yang dihalus:



  • 10 cabe merah keriting
  • 12 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • Sejempol kunyit, bakar

Cara membuat resep nasi bakar seafood petai :


Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci rice cooker, lalu masukan santan sesuai takaran untuk memasak nasi. Kemudian tambahkan garam secukupnya.

Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan petai, cabe rawit, daun salam, sereh aduk sampai rata dan masak hingga layu. Masukkan ke dalam panci rice cooker, aduk rata.

Kemudian hidupkan rice cooker dan masak nasi hingga matang. Ketika tombol rice cooker berbunyi klik, tambahkan taburan teri dan aduk sampai rata. Setelah itu masak hingga nasi tanak.

Sambil menunggu nasi tanak, siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis. Kemudian tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan masak hingga bumbu matang.

Kemudian masukkan kerang dan udang, lalu aduk-aduk dan masak hingga berubah warna. Masukkan juga ayam suwir, tambahan gula, garam dan aduk rata.

Tambahkan air secukupnya, lalu masak hingga semua matang dan bumbu meresap, kemudian koreksi rasanya.
Kalau sudah rasanya pas, masukkan daun bawang dan tomat, dan aduk rata.

Sebelum tumisan diangkat, masukkan daun kemangi dan memasaknya jangan terlalu kering, biarkan masih ada kuahnya sedikit.

Setelah itu angkat tumisan tadi dan sisihkan.

Terakhir siapkan daun pisang, beri secukupnya nasi dan bahan isian, bungkus seperti membuat lontong, lalu semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.

Siapkan pan dan panaskan untuk membakar nasi hingga warna daun kecokelatan dan harum.

Setelah selesai angkat nasi bakar dan sajikan di piring saji.

Sajian nasi bakar seafood siap disantap selagi masih hangat bersama keluarga tercinta.

Selamat mencoba Resep Nasi Bakar Seafood Petai, semoga bermanfaat. Mungkin anda tertarik untuk mencoba resep nasi lengko khas Cirebon, silahkan Anda lihat resepnya.  Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Nasi Bakar Seafood Petai"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel