Resep Soto Sulung Khas Surabaya

Resep Soto Sulung Khas Surabaya

Resep Soto Sulung Khas Surabaya


BlogAnekaResep.Com - Soto merupakan makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Di setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda. Seperti soto khas Betawi , soto khas Lamongan, soto sulung khas Surabaya dan lain-lain. Nama soto juga disesuaikan dengan isinya seperti soto ayam, soto babat dan soto kambing ada juga soto kaki sapi. Nah, kali ini bloganekaresep.com mau membagikan resep soto yang terkenal di Surabaya yaitu soto sulung khas Surabaya. Soto sulung khas Surabaya ini menggunakan jeroan sapi seperti babat, paru, dan usus sebagai bahan utamanya. Untuk lebih jelasnya mari kita simak resep soto sulung khas Surabaya berikut ini :


Bahan resep soto sulung khas Surabaya



  • 200 gram daging sapi atau tetelan daging sapi
  • 200 gram jeroan sapi (hati, paru, babat, usus) abaikan kalau tidak suka
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 butir kapulaga
  • 2 buah kembang lawang
  • 4 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 1½ liter air
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :



  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica

Pelengkap :



  • 2 butir telur asin, dibelah 2
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk udang, secukupnya
  • Jeruk nipis, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Sambal cabai rawit, secukupnya

Cara membuat soto sulung khas Surabaya :


Rebus semua daging dan jeroan dengan panci presto selama 20 menit hingga daging setengah empuk. Kemudian angkat dan cuci daging hingga bersih dan buang airnya. Potong jeroan sapi sesuai selera. dan sisihkan.

Setelah itu rebus daging dan jeroran dengan menggunakan panci biasa dan air baru sebanyak 1½ liter. Masukan kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh untuk menghilangkan bau jeroan sapi.Rebus daging sampai empuk.

Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihalukan bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Setelah itu masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging lalu aduk hingga rata. Masaklah sampai daging benar-benar empuk. Setelah daging empuk matikan kompor dan angkat.

Sajikan daging, jeroan dan kuah soto ke mangkok dan tambahkan telur rebus, bawang goreng, daun bawang, daun seledri.

Soto sulung sudah siap disantap bersama nasi putih, kerupuk dan sambal.

Selamat mencoba resep soto sulung khas Surabaya, semoga bermanfaat. Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Soto Sulung Khas Surabaya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel