Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak

Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak

Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak


BlogAnekaResep.Com - Nasi bogana atau nasi begana merupakan hidangan nasi khas Indonesia, yang berasal dari Tegal, Jawa Tengah. Penyajian nasi bogan biasanya dibungkus dalam daun pisang dengan berbagai lauk. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat nasi bogana tegal yang enak ini, mari simak resep nasi bogana tegal yang enak berikut ini:


Bahan dan resep nasi bogana tegal:


Bahan nasi:



  • 1350 gram beras
  • 2250 ml santan dari 2½ butir kelapa
  • 2 sdm garam
  • 5 lembar daun pandan
  • 13 butir telur rebus dipotong menjadi 2 bagian

Bahan oseng tempe kacang panjang :



  • 600 gram tempe, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
  • 16 lonjor kacang panjang (±240 gram), dipotong-potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1½ sdt gula merah
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus oseng tempe kacang panjang:



  • 8 buah cabai merah
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Bahan opor Ayam Kuning:



  • 1 ekor ayam, dipotong-potong menjadi 4 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus opor ayam:



  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan sambal goreng hati:



  • 600 gram hati sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 8 buah cabai merah, diiris serong tipis
  • 15 mata petai (45 gram), dipotong panjang tipis
  • 1000 ml air
  • 2¼ sdt gula merah
  • 3 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus sambal goreng hati:



  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 9 buah cabai merah

Bahan dendeng:



  • 450 gram daging giling
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1½ sdm kecap manis
  • 4½ sdt air asam (dari 1½ sendok teh asam ± 1½ sendok makan air panas)
  • 1½ sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus dendeng:



  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten

Bahan sambal terasi:



  • 27 buah cabai merah keriting
  • 18 buah cabai rawit merah
  • 4½ sdt terasi
  • 15 siung bawang putih
  • 1¼ sdt garam

Cara membuat nasi bogana:


Siapkan semua bahan-bahan resep nasi bogana tegal yang enak, kemudian ikuti cara membuatnya berikut ini:


1. Cara membuat nasi:


Siapkan panci dan didihkan santan, garam, dan daun pandan, lalu masukkan beras yang sudah dicuci. Masak sampai air meresap dan kering. Kemudian kukus ±30 menit sampai nasi matang. Lalu sisihkan.


2. Cara membuat oseng tempe kacang panjang:


Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu tumislah bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Kemudian masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula. Aduk hingga rata.dan tuang air. Kemuidan masak sampai matang dan kuahnya kental. Angkat dan sisihkan.


3. Cara membuat opor ayam:


Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah berubah warna. Setelah itu tuangkan santan, garam, dan gula. Kemudian masaklah sampai ayam matang dan kuah kental. Setelah itu angkat ayam, lalu suwir-suwir. Campurkan ayam yang telah disuwir dengan kuahnya dan didihkan sebentar. Setelah itu angkat dan sisihkan.


4. Cara membuat sambal goreng hati:


Cuci hati sapi terlebih dahulu sampai bersih sebelum dimasak. Cara mencucinya cukup sebentar saja di bawah air mengalir, agar hati sapi tidak hancur. Kemudian rebus hati sapi ± 8-10 menit atau sampai warnanya merubah menjadi merah muda. Kemudian tiriskan hati sapi, dan biarkan dingin, lalu potong dadu supaya ati cepat matang.
Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sambil diaduk-aduk sampai harum. Kemudian masukkan hati sapi dan petai lalu aduk hingga merata. Tambahkan air, gula merah, dan garam, masaklah sampai kuah kental.


5. Cara membuat dendeng:


Siapkjan wajan dan panaskan minyak, tumislah bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Setelah itu masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna dan tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk hingga rata dan tuangkan santan lalu masak sampai kuahnya mengering. Ankat dan sisihkan.


6. Cara membuat sambal terasi:


Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi. Kemudian angkat dan haluskan bersama garam.


Cara penyajian nasi bogana tegal:


Siapkan daun pisang, beri nasi dan tata sambal goreng tempe, ayam suwir, dendeng, sambal goreng ati, ½ butir telur rebus, dan sambal terasi. Kemudian bungkus dan semat dengan lidi.

Demikian resep nasi bogana tegal yang enak dan semoga bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Nasi Bogana Tegal Yang Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel