Resep Sop Buntut Sapi Khas Betawi

Resep Sop Buntut Sapi Khas Betawi

Resep Sop Buntut Sapi Khas Betawi


BlogAnekaResep.Com - Sop buntut sapi khas Betawi adalah menu sop buntut yang dimasak seperti soto Betawi. Sop buntut sapi ini yang diracik dengan aneka rempah-rempah pilihan khas indonesia memang sungguh menggugah selera. Sop buntut sapi yang nikmat, jika disajikan selagi hangat saat hujan atau saat cuaca dingin seperti ini.
Sop buntut sapi khas Betawi ini sangat segar dan dapat mehangatkan tubuh anda hingga manjadi bugar kembali. Nah, bagaimana apakah anda tertarik untuk membuat sop buntut sapi khas betawi ini? Mari disimak resep sop buntut sapi khas Betawi berikut ini:

Bahan resep sup buntut sapi khas Betawi:



  • 1-1½ kg buntut sapi, pilih yang kecil, cuci bersih dan buang lemaknya
  • 1 liter santan, dari 1½ butir kelapa
  • 4 sdm susu bubuk/ krimer, cairkan dengan sedikit air panas
  • 2-3 sdm minyak samin
  • 4 butir pala, belah menjadi dua
  • 4 butir cengkeh
  • 9 batang kayu manis, masing-masing yang berukuran ±5 cm
  • ½ sdt gula pasir
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan untuk acar:



  • 1 buah mentimun, buang isinya dan potong dadu kecil ukuran 1x1 cm
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil ukuran 1x1 cm
  • 8 siung bawang merah, kupas dan potong dadu kecil ukuran 1x1 cm
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • 2 sdt cuka putih
  • 100 ml air

Bahan pelengkap:



  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1-2 buah tomat, buang isinya dan potong kotak kecil
  • 4-6 buah jeruk sambal, belah menjadi dua
  • Kecap manis, emping melinjo digoreng, bawang goreng, secukupnya

Bahan untuk sambal:



  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam

Catatan:
Jika suka pedas bisa dikali dua bahannya.

Cara membuat acar:


Rebus air gula dan garam hingga mendidih.Masukan mentimun, wortel, bawang merah dan cabai rawit merah. Masak sebentar hingga air mendidih. Masukan cuka, angkat dan dinginkan. Simpan dalam lemari es.

Cara membuat sambal rebus:


Rebus cabai dan bawang puith hingga lunak, kemudian haluskan bersama garam.

Cara membuat sup buntut sapi khas Betawi:


Rebus buntut sapi dengan kira-kira 1,5 liter air atau lebih. Pastikan semua terendam air. Tambahkan 1 sdt garam, pala, cengkeh dan kayu manis. Masak dengan api kecil, hingga hampir lunak.
Buang lemaknya, rebus kembali dan tuangkan santan, kaldu bubuk (opsional) dan susu bubuk, masak dengan api kecil hingga daging benar-benar lunak.
Tambahkan minyak samin, gula pasir, garam dan merica secukupnya.

Cara penyajian sup buntut sapi khas Betawi:


Masukan acar, tomat merah, daun bawang, perasan jeruk sambal bersama kulitnya, dan kecap manis. Tuang buntut dan kuah ke dalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng dan emping melinjo goreng.

Sajikan sup buntut sapi khas Betawi selagi masih hangat dengan nasi putih yang ditaburi sedikit bawang goreng dan sambal rebus.
Demikian resep sop buntut sapi khas Betawi, selamat mencoba dan memasak sop buntut sapi khas Betawi. Semoga resep sop buntut sapi khas Betawi ini bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sop Buntut Sapi Khas Betawi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel