Resep Mie Goreng Khas Aceh

Resep Mie Goreng Khas Aceh

Resep Mie Goreng Khas Aceh


BlogAnekaResep.Com - Mie merupakan masakan yang paling digemai oleh masyarakat Tionghoa, dan di Indonesia banyak kita jumpai aneka masakan mie. Olahan makanan mie beraneka ragam, dan setiap daerah di Indoenesia mempunyai masakan mie yang khas, seperti mie Aceh, mie Jawa. Mie Aceh ada dua jenis yaitu mie goreng dan mie rebus. Pada kesempatan kali ini Blog Aneka Resep akan berbagi Resep Mie Goreng Khas Aceh yang cukup populer di Aceh. Untuk membuat mie goreng Aceh sangat mudah, untuk lebih jelasnya mari ikuti Resep Mie Khas Aceh berikut ini :

Bahan untuk resep mie goreng khas Aceh


  • 200 gram daging kambing atau daging sapi
  • 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 750 ml air
  • 300 ml kaldu sapi
  • 50 gram toge
  • 50 gram kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 1 batang daun bawang, dipotong cacah kurang lebih 1 cm
  • 1 lembar daun salam

Bumbu mie Aceh yang dihaluskan


  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kapulaga
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk putih

Bahan acar mentimun untuk mie goreng


  • 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • 1 sdt gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
  • 1 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam

Bahan pelengkap hidangan


  • 100 gram emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang merah mentah secukupnya
  • Dan irisan jeruk nipis

Cara membuat mie goreng khas Aceh


Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.

Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum.

Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.

Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.

Kemudian tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.

Lalu masukkan mie dan masak sampai matang. Sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata, lalu angkat mienya.

Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.

Demikian Resep Mie Goreng Khas Aceh, selamat mencoba dan menikmati mie Goreng khas Aceh, dan semoga bermanfaat. Terima kasih

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Mie Goreng Khas Aceh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel