Resep Gulai Nangka Khas Padang

Resep Gulai Nangka Khas Padang

Resep Gulai Nangka Khas Padang


BlogAnekaResep.Com - Buah nangka adalah buah yang banyak dan mudah ditemukan di Indonesia. Buah nangka yang sudah matang, harum baunya dan bisa dimakan begitu saja. Kalau buah nangka yang masih muda biasanya dibuat untuk sayur, seperti sayur gudeg khas Yogya, gulai nangka, dan sayur asem. Sayur gulai nangka adalah makanan yang cukup populer di rumah makan Padang,


Nah, kali ini bloganekaresep.com mau membagikan satu resep gulai nangka khas padang yang lezat. Sayur nangka yang berbumbu gulai bersantan dan dipadukan dengan beberapa sayuran seperti nangka muda, kacang panjang dan kol. Dimasak dengan campuran bumbu rempah lainnya menjadi gulai nangka yang enak dan lezat. Cara membuat gulai nangka sangat mudah dan Anda bisa membuat gulai nangka di rumah. Untuk lebih jelas mari ikuti resep gulai nangka khas Padang berikut ini :


Bahan-bahan resep gulai nangka khas Padang :



  • 250 gr nangka muda, dipotong-potong
  • 2 ruas kunyit, dimemarkan
  • 2 batang serai
  • 6 lembar kol, dirajang kasar
  • 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, disobek
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 1,2 liter santan, dari 3/4 butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :



  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat gulai nangka khas Padang :


Pertama rebus nangka muda dengan kunyit agar warnanya jadi kuning. Masak hingga lunak, lalu angkat dan tiriskan.

Kemudian masak santan dengan bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga mendidih.

Sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu tercium harum.

Setelah itu masukkan nangka, kacang panjang, kol, asam kandis, garam, dan gula. Lalu aduk-aduk hingga merata.

Masak sampai semua bahan empuk dan matang. Cicipkan rasanya kalau sudah pas rasanya, angkat dan sajikan.

Bagaimana mudah bukan membuat gulai nangka khas Padang? Sekian resep gulai nangka khas Padang, selamat mencoba dan menikmati gulai nangka khas Padang. Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Gulai Nangka Khas Padang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel