Resep Sop Kambing Khas Jakarta

Resep Sop Kambing Khas Jakarta

Resep Sop Kambing Khas Jakarta


BlogAnekaResep.Com - Sop kambing makanan khas yang banyak dijumpai di warung makan di Indonesia. Di beberapa daerah di Indonesia juga mempunyai makanan sop kambing dengan ciri khas yang berbeda. Pada kesempatan kali ini bloganekaresep.com mau membagikan sebuah resep sop kambing khas Jakarta yang cukup terkenal. Sop kambing dengan kuah bening dipadukan dengan aneka bumbu rempah akan menghasilkan rasa yang nikmat dan khas. Untuk mendapatkan olahan daging kambing yang empuk dan lezat mari simak resep sop kambing khas Jakarta berikut ini :


Bahan utama resep sop kambing khas Jakarta :



  • 500 gr daging kambing, pilih yang bertulang
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm garam

Bumbu resep sop kambing khas Jakarta :



  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala dibelah
  • 2 batang daun bawang dipotong-potong
  • 1 batang daun seledri diiris kecil-kecil
  • 2 buah wortel ukuran sedang dipotong sesuai selera
  • 5 butir tomat merah dipotong sesuai selera
  • 2 sendok makan bawang goreng

Bahan pelengkap resep sop kambing khas Jakarta :



  • Emping goreng secukupnya
  • Sambal cabai rawit matang secukupnya

Rebus daging dan tulang dengan air bersih dan masukkan jahe yang sudah dimemarkan dan garam. Dan rebus daging kambing hingga daging menjadi lebih empuk setengah matang.


Cara mengolah daging kambing :


Pertama potong-potong daging kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan, jika tulang terlalu panjang maka potong atau belah tulangnya.
Kemudian cuci daging dan tulang hingga bersih.


Cara membuat resep sop kambing khas Jakarta :


Panaskan minyak pada wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawah merah, bawang putih, dan merica sampai mengeluarkan aroma wangi.

Jika sudah beraroma wangi, kemudian masukan cengkeh, pala, dan kayu manis kedalam tumisan tersebut hingga harum dan matang. Lalu aduk-aduk terus hingga tercium aroma harum (sebaiknya gunakan api sedang), lalu angkat.

Setelah itu masukkan bumbu tumisan tadi ke dalam air rebusan daging yang sebelumnya kita masak. Dan diaduk hingga merata.

Rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan matang serta kaldu menjadi lebih menyusut sedikit.

Setelah itu masukkan potongan wortel, dan diaduk hingga wortel terlihat sudah setengah matang. Masukkan juga irisan daun bawang dan tomat ke dalam rebusan.

Lalu aduk dan masak sebentar hingga tomat dan daun bawang menjadi lebih layu.

Jika rebusan daging matang, kemudian angkat dan masukkan kedalam mangkuk saji pelan-pelan.

Tambahkan taburan daun seledri dan bawang goreng di atasnya. Hidangkan Sop Kambing Kkas Jakarta dengan emping goreng dan sambal cabai rawit merah.

Nikmati hidangan sop kambing khas Jakarta dengan nasi yang hangat. Demikianlah resep sop kambing khas Jakarta, selamat menikmati sop kambing khas Jakarta bersama keluarga tercinta.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Sop Kambing Khas Jakarta"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel