Resep Nasi Lengko Khas Cirebon Jawa Barat

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon Jawa Barat

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon Jawa Barat


BlogAnekaResep.Com - Nasi Lengko atau Sego Lengko ini makanan khas dari Cirebon Jawa Barat yang sangat sederhana. Makanan nasi lengko banyak mengandung protein, serat, serta rendah kalori karena semua bahan yang digunakan itu 100% non-hewani. Nasi lengko atau sego lengko ini merupakan makanan nasi khas Indramayu, Cirebon, Jawa barat dan sekitarnya. Makanan Nasi Lengko ini terdiri dari nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, potongan mentimun, tauge, daun kucai, taburan bawang goreng. Resep nasi lengko khas Cirebon Jawa barat ini sangat sederhana, murah dan sehat. Untuk membuat Nasi Lengko khas Cirebon Jawa Barat ini sangat mudah.
Mari kita simak bahan-bahan Resep Nasi Lengko khas Cirebon Jawa Barat serta cara membuatnya berikut ini :

Bahan-bahan Resep Nasi Lengko Khas Cirebon Jawa Barat


  • 4 porsi Nasi putih atau nasi merah porsi sesuai selera.
  • Tauge Segar (Jumlahnya tergantung selera atau bisa gunakan 50 gram).
  • Mentimun, 1 buah atau kira-kira saja sesuai selera. Potong menjadi 4 bagian dan iris tebal berbentuk dadu.
  • 4 tangkai daun kucai, diiris halus.
  • 4 buah tempe goreng, (perkirakan sesuai selera). dipotong bentuk dadu, kecil-kecil.
  • 4 buah tahu goreng, sama seperti tempe, porsinya juga bisa Anda perkirakan. dipotong dadu kecil-kecil.
  • Bawang goreng, secukupnya untuk taburan.
  • Kecap manis. Pilih yang encer atau lebih cair, jangan yang kental
  • Minyak goreng, secukupnya.

Bumbu halus tahu & tempe goreng

  • 3 siung Bawang Putih.
  • ½ sdt Ketumbar.
  • ¼ sdt Merica.
  • ½ sdt Garam.
  • 1 sdt penyedap masakan.

Bumbu kacang yang dihaluskan


  • 75 gram kacang tanah yang telah digoreng.
  • Cabai rawit, sesuai selera.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm kencur, jika tidak suka, bahan ini boleh dilewatkan.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • Gula merah, secukupnya.
  • Garam, secukupnya.
  • 150 cc Santan, Jika tidak ingin menggunakan santan, ganti saja dengan air.

Cara membuat Nasi Lengko


Aduk rata bumbu halus dan air. Masukkan tempe dan tahu, diamkan selama 10 menit.

Panaskan minyak kemudian goreng di atas api sedang sampai matang bumbu kacang yang harus dihaluskan. Bisa menggunakan ulekan ataupun blender.

Sisihkan dalam wadah dan tambahkan air atau santan. Aduk rata dan sisihkan kembali.

Panaskan wajan kemudian didihkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi dengan api sedang, hingga bumbu tekstur bumbu tersebut lebih kental.

Angkat dan sisihkan.

Siapkan piring saji. Ambil nasi dengan porsi secukupnya.

Atau Anda mencetak nasinya menggunakan mangkuk plastik agar bentuknya lebih rapi.

Tambahkan tauge dan mentimun. lauk tempe dan tahu gorengnya di atas nasi. Anda juga bisa menambahkan sayuran lain seperti kol yang diiris halus dan lauk lainnya. Seperti telur dadar yang diiris tipis dan suwiran daging ayam goreng.

Siramkan saus atau bumbu kacang secukupnya. Tambahkan sedikit kecap.

Taburi bawang goreng dan irisan daun kucai.

Nasi lengko pun siap dinikmati.

Demikian resep nasi lengko khas Cirebon Jawa Barat, selamat mencoba dan menikmati Nasi Lengko Khas Cirebon. Terima kasih

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Nasi Lengko Khas Cirebon Jawa Barat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel