Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi

Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi

Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi


Blog Aneka Resep - Setiap daerah di Indonesia pasti ada makanan soto yang sangat digemari oleh masyarakat, dan setiap daerah mempunyai ciri atau rasa soto yang khas dan berbeda. Ada Soto Padang, Soto Kudus, Soto Ayam Lamongan, dan Soto Betawi. Pada kesempatan ini Blog Aneka Resep akan memberikan resep soto ayam kuah kental khas Betawi yang cukup terkenal di Jakarta. Untuk menentukan kelezatan rasa soto ayam kuah kental ini, kita menggunakan daging ayam bagian dada, karena pada bagian ini mempunyai tekstur yang bagus sehingga akan mendapatkan rasa yang lezat. Untuk lebih jelasnya mari ikuti resep soto ayam kuah kental khas Betawi berikut ini :

Bahan utama Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi


  • 2 potong daging ayam bagian dada
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Bumbu yang harus dhaluskan


  • ± 5 hingga 6 siung ukuran sedang bawang putih :
  • 8 buah bawang merah
  • ± 1 sendok makan ketumbar :
  • 6 butir kemiri lebih baik di sangrai lalu dihaluskan
  • 2 ruas kunyit ukuran jari kelingking

Bahan bumbu lainnya


  • ± 1 liter susu segar cair, bagi yang kurang suka dengan susu cair bisa diganti dengan santan kental dari ½ buah kelapa tua
  • 3 batang daun bawang dan buang bagian ujungnya
  • 1 ikat seledri ( secukupnya )
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk untuk hasil terbaik gunakan daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas dan potong tipis tipis serta geprek
  • ¼ sendok teh jinten bubuk :
  • Garam, penyedap rasa secukupnya, anda juga bisa ganti dengan royco rasa ayam

Bahan untuk sambal


  • Cabe rawit secukupnya

Bahan bahan pelengkap


  • Bawang goreng : secukupnya untuk taburan
  • 5 buah tomat buah
  • 2 buah kentang potong segi empat tipis dan goreng
  • ½ ons emping, digoreng
  • Jeruk nipis secukupnya untuk penyajian
  • Minyak goreng secukupnya untuk tumisan dan lainnya

Cara membuat resep soto ayam kuah kental khas Betawi


Pertama cuci bersih dada daging ayam, lantas kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, remas remas dan diamkan paling tidak 10 menit dan cuci lagi hingga bersih, hal ini untuk menghilangkan bau amis pada daging ayam.

Kemudian rebus daging ayam hingga matang dengan air sekitar 1½ liter. Kemudian angkat dan tiriskan lalu suwir suwir daging ayam. Sementara air kaldunya jangan di buang.

Lalu haluskan bahan bahan bumbu halus dengan di uleg. lalu tumis dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, dan jinten. Aduk aduk secara perlahan dengan api kecil saja.

Kemudian masukkan air kaldu dan susu cair ( atau ganti dengan santan ). Jangan lupa masukkan juga garam serta penyedap rasa secukupnya ( lebih baik sedikit dahulu ) atau ganti dengan royco. Tunggu hingga mendidih dan cicipi rasa kuahnya, tambahkan garam / penyedap rasa / royco hingga rasanya sesuai dengan selera. Langkah terakhir masukkan daun bawang dan seledri, tunggu sebentar dan angkat.

Cara membuat sambal soto


Cabe rawit direbus jangan lama dan terlalu layu, lalu ditiriskan, kemudian cabe diuleg sampai halus dan diberi sedikit perasan jeruk nipis.

Saran untuk penyajian soto ayam kuah kental khas Betawi


Siapkan mangkok saji dan masukkan daging ayam yang telah di suwir, kentang goreng, irisan tomat, dan kuah soto secukupnya, lalu tambahkan emping secukupnya. Bagi yang suka selera pedas bisa ditambahkan sambal.

Selesai sudah resep dan cara membuat soto ayam kuah kental khas Betawi, semoga bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba resep soto ayam kuah kental khas Betawi. Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Soto Ayam Kuah Kental Khas Betawi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel