3 Resep Pepes Tahu Yang Enak

3 Resep Pepes Tahu

3 Resep Pepes Tahu


BlogAnekaResep.Com - Tahu merupakan makanan yang dapat diolah menjadi makanan apa saja. Seperti bakso tahu, pepes tahu dan lain-lain. Cara membuat pepes tahu juga cukup mudah dan praktis. Pepes tahu mempunyai cita rasa yang lezat apalagi disantap selagi masih hangat dengan nasi putih yang hangat. Yuk, mari disimak beberapa aneka resep pepes tahu berikut ini:

1. Resep Pepes tahu


Bahan resep pepes tahu:



  • 500 gram tahu putih dihaluskan
  • Daun salam, daun kemangi secukupnya
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • Daun pisang, secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:



  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat pepes tahu:


Pertama-tama panaskan daun pisang lalu sisihkan.

Uleg semua bumbu halus sampai halus atau bisa juga menggunakan blender.

Kemudian haluskan tahu dengan menggunakan sendok hingga cukup halus atau Anda bisa juga menggunakan food processor.

Setelah itu, campurkan tahu yang sudah halus, telur dan bumbu halus lalu aduklah hingga merata.

Selanjutnya siapkan daun pisang, lalu masukkan adonan tahu dan tambahkan juga daun kemangi dan daun salam.

Lalu bungkus dan sematkan dengan lidi

Terakhir kukus tahu selama 15-20 menit dengan api kecil-hingga tahu matang. Setelah itu angkat dan sajikan pepes tahu ke piring saji.

Pepes tahu sudah siap untuk disantap dengan nasi putih hangat.

2. Resep pepes tahu udang


Bahan membuat pepes tahu udang:



  • 500 gram tahu putih, dihaluskan
  • 250 gram jamur merang, potong-potong
  • 250 gram udang, kulit udang dikupas lalu dicincang kasar
  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 200 ml santan kental, bisa juga memakai santan instan.
  • 10 buah cabai merah, iris-iris menyerong
  • Daun salam, daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan;



  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat pepes tahu udang:


Pertama-tama panaskan daun pisang lalu sisihkan.

Uleg semua bumbu halus sampai halus atau bisa juga menggunakan blender.

Kemudian haluskan tahu dengan menggunakan sendok hingga cukup halus atau Anda bisa juga menggunakan food processor.

Campurkan tahu, udang, telur dan bumbu halus lalu aduk sampai rata.

Selanjutnya siapkan daun pisang, lalu masukkan adonan tahu udang dan tambahkan juga daun kemangi dan daun salam.

Lalu bungkus dan sematkan dengan lidi

Kemudian kukus dengan api besar hingga 30 menit.

Setelah itu angkat dan sajikan pepes tahu ke piring saji.

Pepes tahu udang sudah siap untuk disantap dengan nasi putih hangat.

3. Resep pepes tahu jamur


Bahan pepes tahu jamur:



  • 100 gram jamur merang, iris-iris halus lalu tumis sebentar
  • 275 gram tahu cina, dihaluskan
  • 1 buah tomat, 1 butir, buang bijinya dan potong kecil-kecil
  • 50 ml santan dar seperempat butir kelapa atau santan instan
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
  • 5 lembar daun salam, potong menjadi dua bagian
  • 2 buah telur, kocok lepas
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu potong-potong
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:



  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat pepes tahu jamur:


Pertama-tama panaskan daun pisang lalu sisihkan.

Uleg semua bumbu halus sampai halus atau bisa juga menggunakan blender.

Kemudian haluskan tahu dengan menggunakan sendok hingga cukup halus atau Anda bisa juga menggunakan food processor.

Campurkan bumbu halus, jamur merang, tahu cina, telur, tomat, daun kemangi dan santan. Aduk-aduk hingga rata.

Selanjutnya siapkan daun pisang, lalu masukkan adonan tahu lalu bungkus dan sematkan dengan lidi

Kemudian kukus dengan api sedang ± 30 menit hingga matang, lalu bakar hingga harum.

Setelah itu angkat dan sajikan pepes tahu jamur ke piring saji.

Pepes tahu jamur sudah siap untuk disantap dengan nasi putih hangat.

4. Resep pepes tahu pete


Bahan pepes tahu pete:



  • 20 buah tahu putih ukuran sedang
  • 2 buah telur ayam
  • 2 buah wortel, Iris kotak kecil
  • 2 lembar daun bawang, iris
  • 2 buah cabe merah iris
  • 2 buah tomat iris
  • Daun salam, daun sereh secukupnya
  • 1 papan pete, potong menjadi 2
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:



  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 buah cabe rawit
  • Penyedap rasa, secukupnya

Cara membuat pepes tahu pete


Pertama-tama panaskan daun pisang lalu sisihkan.

Uleg semua bumbu halus sampai halus atau bisa juga menggunakan blender.

Kemudian haluskan tahu dengan menggunakan sendok hingga cukup halus atau Anda bisa juga menggunakan food processor.

Campurkan bumbu halus, irisan wortel, irisan daun bawang, tahu cina, telur, pete dan aduk-aduk hingga rata.

Selanjutnya siapkan daun pisang, lalu masukkan adonan tahu lalu bungkus dan sematkan dengan lidi

Kemudian kukus dengan api sedang ± 30-40 menit hingga matang.

Setelah itu angkat dan sajikan pepes tahu jamur ke piring saji.

Pepes tahu pete sudah siap untuk disantap dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba dan memasak pepes tahu. Semoga aneka resep pepes tahu ini bermanfaat. Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "3 Resep Pepes Tahu Yang Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel