Resep Pindang Tulang Iga Sapi Palembang

Resep Pindang Tulang Iga Sapi Palembang

Resep Pindang Tulang Iga Sapi Palembang


BlogAnekaResep.Com - Kota Palembang memiliki banyak makanan khas yang cukup populer seperti pempek Palembang, pindang tulang iga dan pindang ikan patin. Pindang tulang iga sapi merupakan makanan yang berbahan dasar tulang iga sapi dengan sedikit daging yang masih menempel dan sumsum di dalam tulang. Tulang iga sapi yang direbus dengan bumbu pedas akan nikmat disantap sebagai lauk dengan nasi putih hangat. Bagaimana mau coba masakan pindang tulang iga sapi khas Palembang? Untuk itu mari simak resep pindang tulang iga sapi  Palembang berikut ini :


Bahan resep pindang tulang iga sapi Palembang :



  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong, pilihlah iga sapi yang segar agar rasa kaldu dan dagingnya manis.
  • 800 ml kaldu sapi
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa kental
  • 5 buah cabe rawit
  • ¼ buah nanas, diiris kasar
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • Kemangi secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :



  • 4 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit-
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kunyit

Cara memasak pindang tulang iga sapi Palembang:


Pertama rebuslah tulang iga sapi dengan panci presto selama 40 menit hingga matang. Lalu angkat dan sisihkan tulang iganya.

Kemudian ambil air kaldunya sebanyak 800 ml lalu disaring.

Masukan air kaldu ke dalam panci, dan didihkan air kaldu.

Tambahkan tulang iga, bumbu yang telah dihaluskan, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam.

Lalu masak hingga bau langunya dari tulang iga hilang.

Masukan gula, garam, kecap manis, dan air asam.

Aduk sampai rata dan masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, kalau masih kurang tambahkan bumbu penyedap.

Sebelum pindang tulang iga diangkat, masukkan tomat dan nanas. Aduklah sampai rata dan angkat pindang tulang iga.

Sajikan pindang tulang iga di mangkuk dengan taburan kemangi akan menjadi lebih lezat dan berselera.

Sajian pindang tulang iga sapi Palembang siap disantap dengan nasi putih hangat bersama keluarga tercinta.

Demikan resep pindang tulang iga sapi  Palembang, selamat mencoba dan menikmati pindang tulang iga sapi  Palembang. Terima kasih.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Pindang Tulang Iga Sapi Palembang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel