Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker

Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker

Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker


BlogAnekaResep.Com - Mie ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mie kuning yang direbus dan ditaburi saos kecap beserta daging ayam dan sayuran. Biasanya Mie Ayam ditambah dengan bakso, pangsit dan jamur. Mie ayam menjadi makanan favorit, karena rasanya yang sangat lezat dan banyak sekali variasi olahan yang bisa dinikmati. Berikut adalah salah satu jenis variasi olahan mie ayam yang bernama mie ayam ceker spesial. Bagaimana tertarik mencobanya? Mari simak resep dan cara membuat mie ayam ceker berikut ini:

Bahan resep membuat mie ayam ceker:



  • ½ ekor ayam kampung, cuci bersih (boleh diganti dengan bagian dada dan ceker saja)
  • 15 buah ceker ayam, potong kukunya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 iris lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula jawa
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kaldu ayam atau jamur bubuk, secukupnya (opsional)

Bumbu halus:



  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm biji ketumbar

Bahan pelengkap:



  • Mie telur, rebus
  • Sawi hijau, rebus
  • Bawang goreng
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Minyak ayam atau minyak biasa
  • Saus sambal
  • Bakso dan gorengan kulit pangsit (opsional)
  • Sambal

Bahan untuk sambal:



  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 100-150 ml air
  • Garam, sula dan cuka secukupnya

Cara membuat mie ayam ceker:


Rebus ayam dan ceker hingga empuk, tetapi jangan terlalu empuk karena nanti masih akan dimasak lagi, kemudian sisihkan dan potong ayam bentuk dadu.
Tumis bumbu yang dihalskan hingga harum dan masukan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Kemudian mask hingga bumbu matang.
Masukan ayam dan ceker, masak sebentar.
Tuang 300-400 ml air, bumbui dengan gula jawa, kecap manis, garam, merica dan kaldu bubuk.
Tutup dan masak hingga bumbu meresap, ceker dan daging empuk.
Bila dirasa kurang meresap dan kuah sudah habis, tambahkan air dan masak kembali hingga benar-benar meresap, kemudian angkat dan sisihkan.

Cara membuat kuah kaldu:


Panaskan kaldu. Kemudian tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan, lalu masukan ke dalam air kaldu. Bumbui dangan garam, merica dan kaldu bubuk. Boleh ditambahkan bakso.
Terakhir masukan daun bawang, kemudian angkat dan sisihkan.
Rebus mie dan sawi, hingga matang lalu angkat dan sisihkan.

Cara membuat sambal:


Rebus semua bahan sambal, kemuudian haluskan dan tumis hingga harum.
Tambahkan kuang lebih 100-150 ml air dan bumbui dengan garam, gula dan sedikit cuka.

Cara penyajian mie ayam ceker (perporsi):


Bumbui mie dengan ½ sdm kecap asin, 1 sdm minyak ayam dan merica, kemudian aduk hingga bumbu merata. Tambahkan ayam dan sawi di atasnya, kemudian taburi dengan bawang goreng. Siram mie dengan sedikit kuah atau sajikan mie dengan kuah yang dipisah.
Sajikan mie selagi masih panas bersama bakso, kulit pangsit, sambal, saus sambal dan kecap manis.

Selamat mencoba dan semoga resep dan cara membuat mie ayam ceker ini bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel